Vivienda de Rezé

La Unité d'habitation de Rezé, también conocida como Maison Radieuse, es un edificio en las afueras de Nantes diseñado por el arquitecto suizo Le Corbusier, bastante similar al primero hecho en Marsella y los otros más tarde hechos en Briey, Firminy y Berlín Occidental. Es uno de los logros prácticos de las teorías ideadas por el famoso arquitecto suizo sobre el nuevo concepto de construcción de la ciudad, así como uno de los puntos de llegada de lo fundamental del Movimiento Moderno en el diseño de la arquitectura y el urbanismo; en 2001, el edificio fue declarado Monumento Histórico.

A finales de 1945, en un escenario trágico de devastación y escombros, las diversas naciones europeas que sobrevivieron a la Segunda Guerra Mundial comenzaron cada uno de los grandes proyectos de reconstrucción. El arquitecto Michel Roux-Spitz fue nombrado jefe del proyecto de reconstrucción del área urbana de Nantes, que tenía en mente crear una Maison familiale, o una especie de cooperativa residencial. En 1947, el proyecto Spitz fue aprobado y, junto con su colega Gabriel Chéreau, contactado por Le Corbusier, con la etapa avanzada del diseño de la Unité d''habitation de Marsella, ya había cooperado con el Ministerio de planificación y reconstrucción, y también era conocido por las ideas a la vanguardia de los tiempos, anticipando muchas de las concepciones más comunes de la arquitectura contemporánea. El diseño del edificio presentado por Le Corbusier fue aprobado en junio de 1950, pero, a diferencia de lo que sucedió con el edificio de Marsella, quedó inmediatamente claro que el diseño de la Unité d''habitation en Rezé habría tenido más modesto, cuando se insertó en el programa de Socio de vivienda social del municipio de Nantes. El terreno asignado estaba al sureste de la ciudad, en el municipio vecino de Rezé, cerca del puerto fluvial del Loira, fuertemente bombardeado durante la Segunda Guerra Mundial. El astillero abrió sus puertas el 11 de junio de 1953 y las obras se completaron en julio de 1955, con la entrega de los primeros apartamentos populares a la cooperativa Maison Radieuse. En 1971, las nuevas leyes francesas de alquiler impusieron la opción entre comprar o arrendar propiedades a nuevas tarifas y el porcentaje de inquilinos aumentó al 65% de los ocupantes. En 1980 el edificio sufrió una primera restauración y entre 1996 y 2004 hubo una renovación total de las fachadas y ventanas exteriores. Nombrado Monumento Histórico En 2001, el edificio es el destino de visitas guiadas regulares por el municipio de Nantes que permiten el acceso a la azotea, algunas salas comunes y el apartamento "601" .

Según Le Corbusier, no había una distinción sustancial entre el urbanismo y la arquitectura, disciplinas que intentó combinar con la experiencia demiúrgica. Su enfoque se centró principalmente en estudiar un sistema de relaciones que, a partir de la unidad de vivienda única entendida como la célula de un todo, se extendía al edificio, al barrio y a todo el entorno construido. La Unité d''habitation es la síntesis magistral de esta teoría y encierra en sí misma todos los principios arquitectónicos que ideó, convirtiéndose en la suma de funciones puramente domésticas combinadas con las urbanísticas. Fue concebida como una verdadera "ciudad vertical" caracterizada por espacios individuales colocados en un contexto más amplio de las áreas comunes; este equilibrio fue apoyado por el uso de las técnicas más modernas de diseño y construcción ya ha sido descubierto anteriormente por el racionalismo y la experiencia de la Bauhaus, con el uso de hormigón armado y materiales innovadores. Por lo tanto, el edificio representa una especie de contenedor que encierra un espacio urbano, trascendiendo la función meramente residencial de un simple condominio y concibiendo el edificio como una especie de "máquina viviente" para un gran número de personas. De acuerdo con los principios de Le Corbusier, la implementación de esta teoría llevaría al salto dimensional entre el edificio único y la ciudad, de modo que el primero se convierte en un submultiple del segundo. A través de un estudio preciso de los planos de planta, Le Corbusier, con la Unité d''habitation, ha logrado proponer un modelo arquitectónico capaz de combinar armoniosamente la vida individual, familiar y colectiva. Partiendo de estas premisas, surge el problema de gestionar con cautela la concreción habitacional que así se genera. Le Corbusier, como ya se ha mencionado, ha resuelto este problema a partir de los planos de planta de los apartamentos individuales. A partir de este concepto antropológico fundamental de Le Corbusier ha integrado los propios apartamentos están bien aislados como hemos visto, colocándolos en un contexto colectivo a la luz de una reconciliación equilibrada entre la familia y la sociedad; para combinar lo mejor de ambos estas áreas de lo social y hacer que el concepto de una ciudad vertical que ha proporcionado, Además de los apartamentos individuales, un presupuesto de algunos servicios extraresidenziali elementos esenciales como una guardería, áreas de recreación y una oficina de correos De hecho, repudiando la arquitectura más tradicional que concebía los espacios de manera box-like, como una mera yuxtaposición de habitaciones, concibió una especie de aplastamiento de la unidad familiar para generar una desintegración, llegando a una nueva concepción de espacios que por un lado estimula momentos de reunión, pero por otro también asegura áreas para uso individual, donde el usuario individual puede aislarse de manera aislada. El edificio tiene capacidad para alrededor de 1. 400 personas, cubre un área de alrededor de 2. 000 metros cuadrados y mide 105 metros de largo por 19 metros de ancho y 52 metros de alto. Situada en el Centro de una zona verde, la estructura se distribuye en dieciocho plantas y es la más pequeña de las cinco unidades d''habitation realizadas. Por el contrario, del prospecto en la parte inferior izquierda, es completamente ciego y uniforme, las fachadas principales de las otras tres fachadas están puntuadas por los repetidos módulos rectangulares de las terrazas de los apartamentos, cada uno marcado por la presencia de un color diferente en el interior en marcado contraste con el color uniforme del hormigón en bruto que caracteriza a toda la estructura. La Unité d''habitation también alberga deliberadamente áreas dedicadas a servicios generalmente ubicadas en el contexto urbano circundante, aunque en menor medida que la realizada en Marsella. A diferencia de la superficie exterior, el interior del edificio se caracteriza por la presencia de color en casi todas partes, utilizado como un elemento real de los muebles. Uno de los aspectos más revolucionarios de la Unité d''habitation fue la concepción innovadora de la célula habitacional única, ya no distinguida por el contexto social de quienes la habitan. Analizando el plano de los apartamentos es interesante señalar que Le Corbusier había diseñado las unidades, todas iguales, y medianas-grandes, casi como si fueran objetos para ser ensamblados en serie; cada uno de ellos es del tipo dúplex, que está dispuesto en dos niveles diferentes conectados desde una escalera interior. Los apartamentos son todos iguales, pero reflejados, y con un volumen de la forma de "L" , cuya superposición, se obtienen los compartimentos centrales que constituyen los amplios pasillos que cada una de las dos plantas recorren todo el edificio, y en los que se encuentran las entradas a cada apartamento; según el diseño lógico de Le Corbusier, estos pasillos representan las "carreteras" del complejo residencial. En el sexto piso se puede visitar el apartamento "601" , que aún incluye el mobiliario original diseñado por Le Corbusier. El arquitecto concibió estos espacios habitables aplicando su propio sistema llamado Modulor, o "una serie de medidas armoniosas para satisfacer la dimensión humana, universalmente aplicables a la arquitectura y las cosas mecánicas" . Una representación del Modulor se representa en una pared del local en la cubierta del edificio, lo que representa otra innovación del proyecto. El techo habitable, también conocido como el "techo del jardín" , es de hecho uno de los cinco puntos famosos de la obra de Le Corbusier. De manera similar a lo que sucede en los rascacielos de hoy en día, gracias al uso de hormigón armado, se ha concebido como un gran jardín en la azotea, también utilizado para funciones complementarias o recreativas útiles para la comunidad. De hecho, alberga varias salas de uso común como el jardín de infantes, un gimnasio, un solarium, un auditorio al aire libre y un sendero de ejercicios de unos trescientos metros para la actividad deportiva.

Unidad de vivienda

Monumentos nacionales de Francia

Arquitectura de Nantes

Catedral de Marsella

Coordenadas: 43°17 '58 "N 5°21 '53" E / 43. 299444°n 5. 364722 ° E 43. 299444; 5. 364722 la Catedral de Santa María la mayor (en francés : Cathédrale Sainte-Mar...

Unidad de vivienda Firminy

L ' Unité d'habitation de Firminy-Vert, también conocida como Cité Radieuse, es un edificio diseñado por el arquitecto suizo Le Corbusier, el último y más grand...

Iglesias de Marsella

Arquitecturas neo-bizantinas de Francia

Catedrales católicas de Francia

Catedrales dedicadas a María

Iglesias dedicadas a Santa María la Mayor

Basílicas menores de Francia

Cúpulas de Francia

Esta página se basa en el artículo de Wikipedia: Fuente, Autores, Licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual.
This page is based on the Wikipedia article: Source, Authors, Creative Commons Attribution-ShareAlike License.
contactos
Política de privacidad , Descargos de responsabilidad