Villa Del Capitaneo

Villa Capitaneo, también conocido como Palazzo Capitaneo, es una villa señorial situada al norte de Bari, en el distrito de Palese y es uno de los monumentos más representativos del mismo país, especialmente por su historia. Fue diseñado por el arquitecto bitontino Luigi Castellucci. Después de villa Zanchi es el segundo edificio más antiguo de Palese. Se encuentra en una colina no demasiado pronunciada, al suroeste de la ciudad, casi en la frontera con Santo Spirito. La fachada principal da a piazza Capitaneo y Corso Vittorio Emanuele (una de las calles principales de la ciudad); la fachada oeste da a la moderna zona 167 y via Torre di Brencola. En la parte delantera, al Este, está flanqueada por la antigua iglesia de San José y tiene un patio interior y Jardín. Una vez, la población local llamó a la villa "U cond" (en dialecto), por el título nobiliario de los condes Genoveses de Cava de'trirreni, relacionado con el Capitaneo.

Documentos históricos parecen dar testimonio del hecho, que en la zona donde ahora hay la villa había, ya a partir del siglo X, una casa de campo, con granja rodeada por una empalizada-también parece que una valla de madera, que es habitual en la Alta Edad Media para las fortificaciones de los sellos de la agricultura, luego ha terminado de dar el nombre a la región circundante, de modo que "flagrante" proviene del palitium latino, como la altura de la pared y visible en los alrededores - La obra en cuestión, realizada en la segunda mitad del siglo XIX, integraba estructuras anteriores, muy antiguas. Otras noticias de construcciones presentes hay en manuscritos que datan del siglo XVI, que hablan de la torre de San Giovanni delle Camere Con Iglesia adjunta (no hay confirmación de que el nombre que se acaba de mencionar era la Iglesia). De la mencionada Iglesia no hay rastros, el erudito Potenza lo identifica con locales en la planta baja, colocados en el lado oeste del edificio hoy (y ahora utilizado para actividades comerciales) y en el sótano Oeste de la misma. En los siglos siguientes en sus alrededores (detrás del Palacio de hoy) se cavaron trampas Hipogeas. La torre se menciona en cambio varias veces: La Garruba escribió que en el ''500 era propiedad de la Pascale di Modugno, luego llame en el ''600, "Torre San Pasquale" e indicado en el catastro del año de 1752 como una "torre clara" (según la Garruba, debido a la altura en la que se encontraba era evidente en los alrededores), propiedad del Marqués Domenico Antonio Stella. En el mismo catastro también se indica una pequeña iglesia dedicada a San Filippo, que desde 1808 fue utilizada para los servicios religiosos de Palese (ahora un pueblo); todavía existe y está dedicada a San Giuseppe. Un documento de 1774 muestra que el complejo fue propiedad de la modugna De Rossi hasta aproximadamente la primera década del siglo XIX. , cuando llegó a la posesión de la Capitanía (tal vez como una dote, por un matrimonio de un miembro de la Capitanía. con un de Rossi o por compra). En 1807 torre Palese fue mencionada en el Atlas geográfico del Reino de Nápoles, editado por Giovanni Antonio Rizzi Zannoni. En 1840 El Barón Pietro C. (1795-1871) encargó el proyecto de la villa al famoso Luigi Castellucci (terminado después de la muerte de este último), y terminado esto, fue habitada por la familia noble en el verano. Durante la Segunda Guerra Mundial, las trampas Hipogeas fueron utilizadas como refugio antiaéreo, mientras que después de la conquista aliada del 43 el palacio fue albergado por un cuerpo del ejército inglés. En 1969 los propietarios, por necesidades de vivienda, demolieron y erigieron la antigua torre, frente al patio interior, un nuevo edificio apoyado en el más antiguo. El complejo sigue siendo propiedad de la familia Capitaneo y parte de él se utiliza como un Bed & Breakfast (con el nombre de " las tres hermanas ") administrado por la señora Clara Capitaneo, hija de Francesco Maria Capitaneo.

La obra sigue plenamente el tipo de villa extra moenia (extramuros) del siglo XIX. Castellucci construyó el complejo en una zona sub-triangular, flanqueando la torre y la Iglesia de San Filippo. La estructura estaba rodeada de vegetación por todos lados, pero al mismo tiempo estaba en el cruce de dos carreteras importantes: via Candela (que coincide con las rutas actuales Titolo, Capitaneo y Brencola) que conducía al mar en dirección noroeste y a Bitonto en dir. suroeste y via Macchie (ahora para una gran parte Corso Vittorio Emanuele). La planta original consistía en un edificio rectangular (33x13 m) con patio y jardín detrás, rodeado de robustas paredes. El edificio, con una estructura de mampostería, es una base paralelepípeda rectangular y se divide en dos plantas. Se establece simétricamente, ya que en la fachada principal las aberturas de las dos plantas (siete por planta) están en línea y con diferentes distancias entre las dos aberturas más externas y las tres internas. Los bordes de la misma fachada están cubiertos con sillares de martillo, que sobresalen de las paredes. En la planta baja, en contacto con el pavimento hay un zócalo de piedra, mientras que en el centro se coloca la amplia puerta de entrada (alta casi toda la planta) de entrada a la villa: esta tiene un arco de medio punto y está enmarcada por otras vigas de martillo de longitud alterna. También en la apertura del portal, por encima de la cadena (ocupada solo por el contorno superior de la puerta de madera) y dentro del arco hay una viga de hierro, en el Centro de la cual se trabajó el escudo de armas de la familia Capitaneo. Las seis ventanas (tres por pieza) están enmarcadas cada una por una simple banda continua, que reproduce fielmente su contorno rectangular. Los dos pisos están divididos por un simple marco marcapiano, en el que se establecen balcones (apoyados por Estantes de piedra) y puertas francesas. Hay tres balcones: El central sirve cinco aberturas y los dos laterales (obviamente mucho más cortos) sirven uno para cada uno. En la puerta, el balcón central tiene una pequeña repisa adicional. Las ventanas francesas están enmarcadas por quioscos, con arquitrabes sobresaliendo en la parte superior, mientras que una moldura corre bajo la línea de coronación, a lo largo de la cual se pueden ver los perfiles de las baldosas. La simetría también se respeta en los paneles laterales. Las paredes de la planta baja están pintadas de ocre, las de la planta principal de gris (hoy los colores se desvanecen). La puerta conduce a un hall de entrada, cubierto por una bóveda y una bóveda de cañón, decoradas con lunetos. Éste (el hall de entrada) conduce, a la izquierda, a una espaciosa escalera de pozo con cuatro rampas, que conduce a la planta principal. Pasando el hall de entrada, en cambio, se llega al patio abierto, con en la parte inferior una entrada clásica columnata al jardín. Obviamente, el tamaño original del patio ahora se reduce, debido a las adiciones de 1969. Curiosas son algunas inscripciones en relieve, probablemente ordenadas por el propio Castellucci. El primero se coloca en la clave del arco de acceso a los jardines y osos: < < A. D. P. 1841 C. > & gt; (Para Ser honesto, la D está en el reverso), lo que indica el hecho de que la columnata en sí forma parte de una serie de obras. Otra inscripción en la llave del arco de acceso al patio dice: & quot; A. D. 1848 S. M. V. & gt; & gt; e indica la finalización de la obra de albañilería (precisamente el 1848) y una cita poética de Horacio (Ars Poetica vv. 38 - 39), es decir (equam) s(umite) M(ateriam) V(iribus) (que significa "elegir una materia prima adecuada fuerzas" , en referencia a la función estática de la piedra en cuestión como la piedra angular de un arco estradossato y, al mismo tiempo, como una plataforma en el balcón de abajo). El tercero y último escrito es < < 1887 & gt; & gt;, estampado en la puerta de hierro: según el testimonio de Adelaide Genoino Capitaneo, este año correspondería al acabado del edificio: la cobertura de la escalera y la instalación de las barandillas en las ventanas y balcones. Hay muy poco que decir sobre la Iglesia de San José, con una fachada en Toba humilde y cámara interna rectangular. Se accede por un paso.

Villas de Puglia

Villa Bonelli (Barletta)

Villa Bonelli es una propiedad artística e histórica ubicada en una zona semi-periférica de la ciudad de Barletta. Consta de un extenso jardín de unos 22.500 me...

Arquitectura de Barletta

Esta página se basa en el artículo de Wikipedia: Fuente, Autores, Licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual.
This page is based on the Wikipedia article: Source, Authors, Creative Commons Attribution-ShareAlike License.
contactos
Política de privacidad , Descargos de responsabilidad