Palacio Permanente

El Palazzo della Società per le Belle Arti ed Esposizione Permanente (en Milán también conocido simplemente como Palazzo della Permanente) ha sido la sede de la institución cultural histórica desde 1881. Diseñado en 1881 por Luca Beltrami en estilo neoclásico revival, el edificio fue parcialmente restaurado por los arquitectos Giulio Richard y Paolo Mezzanotte entre 1920 y 1922. Severamente dañado por el bombardeo de la Segunda Guerra Mundial, el edificio fue completamente reconstruido, con la excepción de la fachada sobreviviente y algunas otras preexistencias, por los arquitectos y diseñadores Pier Giacomo y Achille Castiglioni de acuerdo con los criterios del funcionalismo. El complejo consta de un edificio horizontal de salas para exposiciones organizadas por la empresa y una torre de oficinas vertical.

En 1881 la institución cultural de la Sociedad de Bellas Artes y exposición permanente compró un terreno en via Turati (en ese momento llamado Via Príncipe Umberto) para construir su sede allí. El proyecto fue confiado al arquitecto Luca Beltrami, Milán 1854 – Roma, 1933), profesor de Arquitectura en la Academia de Brera y el Politécnico de Milán y comprometido en esos años en la mayor obra de arquitectura y restauración en la ciudad: El Castillo Sforzesco y la reconstrucción de la Torre de Filarete (1893 - 1911), la sinagoga (1892), el Palazzo delle Assicurazioni Generali, Piazza Cordusio (1901). Beltrami concibió el Palazzo della Permanente en un estilo neoclásico, dividiendo esquemáticamente las habitaciones. La fachada simétrica en via Turati, la piedra roja de Verona, en la planta baja presenta una entrada, triple apertura puntuada por pilares y dos ventanas rectangulares; la clasificación se repite en la planta superior en la logia arqueada con columnas y flanqueada por dos ventanas rectangulares con hastial triangular. En el friso de la fachada corre el título del Palacio: Sociedad de Bellas Artes y exposición permanente. En el interior, el escaneo de los espacios se divide en 1886, fecha de la apertura al público, en cuatro salas iluminadas por lucernarios en la planta baja, un patio cubierto y una galería para la exposición de esculturas concluida por un jardín con cafetería. A la planta superior se accede a través de una monumental escalera de mármol doble. En la primera planta hay una gran sala destinada a eventos, conferencias y reuniones y flanqueada a ambos lados por dos salas para la exposición de objetos.

El palacio fue restaurado entre 1920 y 1922 por los arquitectos Giulio F. Richard y Paolo Mezzanotte : las decoraciones pictóricas de Giovanni Battista Todeschini y Giuseppe Mentessi, asistente de Beltrami en la Academia de Brera, fueron eliminadas, mientras que la arquitectura de Beltrami permaneció sin cambios. El edificio fue muy afectado por los bombardeos de 1943, dejando solo la fachada de Via Turati intacta, todavía existente y protegida como monumento nacional.

Después de examinar 17 propuestas, en 1949 la Asociación Artística eligió para la reconstrucción de su sede el proyecto de arquitectos y diseñadores Pier Giacomo Castiglioni, Achille Castiglioni, con Luigi Fratino. Las obras comenzaron al año siguiente y terminaron en 1953, cuando el nuevo local se abrió al público completamente renovado.

El complejo permanente se compone de un cuerpo de desarrollo horizontal, que contiene grandes espacios destinados a la instalación de exposiciones, sobre los que se injerta una alta torre de oficinas, con una clara distinción entre los dos elementos. La fachada del palazzetto Di Beltrami se incluye en el proyecto como una preexistencia original y acoge tres entradas distintas: en el centro, desde el porche, a las salas de exposiciones; a la izquierda a los almacenes de las obras; a la derecha, desde la galería, a las oficinas de la torre. Conservando cierta preexistencia, los Castiglioni reconstruyeron las habitaciones de acuerdo con una nueva distribución y una nueva estructura de techo. El proyecto de los Castiglioni hace que el diseño de las habitaciones para tanta exposición sea lo más flexible posible gracias a la subdivisión en las habitaciones muy espaciosas, que se pueden subdividir en espacios más pequeños por paredes y muebles, los paneles con marco de madera revestidos de lona, apoyados por varillas de metal, que corren a través de una guía insertada en las paredes perimetrales de cada habitación. La misma guía se puede utilizar para modular el sistema de iluminación y para la aprehensión de pinturas. El sistema de iluminación incluye una alternancia de lucernarios cilíndricos de cemento-vidrio, dimensionados para evitar el deslumbramiento, y reflectores empotrados, equipados con lámparas fluorescentes blindadas: el resultado es un plan de iluminación abstracto, visualmente intercalado con puntos y trazos de luz, con una iluminación difusa. La cubierta también alberga los aspiradores para el intercambio de aire. El suelo de las habitaciones, que contiene los paneles radiantes para la calefacción, es de mosaico veneciano, grano pequeño (mármol Candoglia y Bardiglio). La galería para la exposición de las esculturas da a un patio interior. El juego de la iluminación deslizante y el estudio de las texturas de las superficies de las paredes verticales cubiertas con mármol, el suelo de mosaico y el techo de estuco permiten la ilusión visual de desprendimiento de las paredes del suelo. Destinada a albergar oficinas, La Torre de trece pisos diseñada por los hermanos Castiglioni tiene 53 metros de altura y casi 20 metros del rectifilo de Via Turati: concebida para una vista desde abajo, como un edificio infinito, está estructurada como un "edificio interrumpido" , sin una cubierta con un fuerte impacto visual. La fachada utiliza como elementos decorativos los elementos estructurales: las vigas perimetrales de los suelos de hormigón armado se dejan a la vista construyendo un patrón de banda horizontal y las paredes cubiertas de litocerámica se intercalan regularmente con aberturas. Las ventanas de altura completa en perfil metálico tienen tres marcos diferentes que permiten diferentes aberturas: una inferior fija, las dos superiores autoequilibrantes subidas y bajadas; el alféizar es una losa de mármol blanco, la persiana veneciana en aluminio anodizado. Los pisos alternan mosaico de vidrio en la galería de entrada, travertino en el atrio, palladiano en los pasillos y linóleo en las oficinas. Las ventanas interiores son de perfil de aluminio, mientras que las puertas batientes con estructura de abeto de nido de abeja, recubiertas de aluminio anodizado. Los Castiglioni integran en el edificio algunos sistemas tecnológicos: un servicio de correo neumático para la comunicación entre las aurículas y la oficina del cuidador, y paneles radiantes con refrigeración de verano.

Edificios de Milán

Instituciones culturales de Milán

Arquitectura de Pier Giacomo Castiglioni

Arquitectura de Achille Castiglioni

Arquitectura de Luca Beltrami

Palacio De Carmagnola

Palazzo Carmagnola (anteriormente Broletto Nuovissimo de 1786 a 1861) es un palacio del siglo XV en Milán, varias veces remodelado en los siglos siguientes. His...

Arquitectura renacentista de Milán

Bienvenidos

Esta página se basa en el artículo de Wikipedia: Fuente, Autores, Licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual.
This page is based on the Wikipedia article: Source, Authors, Creative Commons Attribution-ShareAlike License.
contactos
Política de privacidad , Descargos de responsabilidad