Mantequilla Illipé

La manteca de Illipé o sebo de Borneo es una grasa vegetal derivada de las semillas de algunas especies del género Shorea: Shorea stenoptera y Shorea macrophylla, nativa principalmente de Borneo, Malasia, Sumatra. De Otra especie del género Shorea, Shorea robusta se puede extraer una grasa vegetal diferente, llamada: grasa, mantequilla o aceite salado. El término "illipé" ha causado una confusión considerable, ya que proviene del nombre tamil del árbol iluppai (் ் ்) , plantas de las especies madhuca latifolia y madhuca longifolia, de las que se puede extraer una grasa vegetal diferente llamada: mantequilla de mowrah. La Directiva Europea sobre los productos de cacao y chocolate destinados al consumo humano ha asignado definitivamente la mantequilla illipé a las especies Shorea y puede utilizarse como equivalente de la manteca de cacao hasta un 5% en la producción de chocolate. El otro uso principal de la mantequilla illipé es como emoliente en cosméticos. El nombre INCI atribuido a la mantequilla illipé es: Shorea STENOPTERA Seed BUTTER. El número CAS es: 91770 - 65 - 9 .

La mantequilla Illipé es una mezcla heterogénea de lípidos, especialmente triglicéridos (más del 95%). La mantequilla sin refinar tiene un color verdoso. Para la producción de alimentos y cosméticos, se comercializa un producto refinado, sólido a 20 °C, amarillento o blanco según el proceso de decoloración, con los siguientes parámetros físicos químicos típicos: como todas las grasas vegetales compuestas por mezclas de triglicéridos es polimórfica, es decir, adopta diferentes formas cristalinas según cómo se calienta y enfría. Muy similar a la manteca de cacao cuando se mezcla con esto no tiene puntos eutécticos e incompatibilidad. Sin embargo, a la misma temperatura, la mezcla tendrá una mayor concentración de grasas sólidas (cristales) que la de la manteca de cacao.

En todas las grasas vegetales la composición puede variar dependiendo del cultivar, las condiciones ambientales, la cosecha y el procesamiento. El triglicérido principal de la mantequilla illipé es SOS, donde el ácido esteárico, oleico y esteárico se unen secuencialmente a la molécula de glicerol; le siguen otros dos triglicéridos, POS (palmítico - oleico - esteárico) y POP (palmítico - oleico - palmítico). La homogeneidad particular de sus triglicéridos determina las características físicas de dureza, fragilidad e intervalos de fusión bastante estrechos para una mezcla de triglicéridos. Algunos análisis han encontrado que la concentración de triglicéridos SOO puede ser igual o superior a la de POP.

Lípido

Cacao y derivados

Química de los alimentos

Adipocera

Adipocera es una sustancia orgánica similar a la cera formada por la hidrólisis por bacterias anaerobias de la grasa contenida en el cuerpo, como el tejido adip...

Medicina Legal

Tanatología

Esta página se basa en el artículo de Wikipedia: Fuente, Autores, Licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual.
This page is based on the Wikipedia article: Source, Authors, Creative Commons Attribution-ShareAlike License.
contactos
Política de privacidad , Descargos de responsabilidad