Estación de Paratico-Sarnico

La estación de tren Paratico - Sarnico es la principal estación de tren de la línea Palazzolo-Paratico. Se encuentra en el municipio de Paratico, en la provincia de Brescia, cerca del renacimiento del río Oglio del Lago de Iseo y a pocos cientos de metros de la localidad turística de Bérgamo de Sarnico. La gestión de las instalaciones y plantas es responsabilidad de RFI SpA. De hecho, la estación está inactiva, con la excepción de las rutas turísticas organizadas por FTI - Ferrovie Turistiche Italiane.

Fue construido entre el 3 de agosto de 1874 y enero de 1875 por la empresa que obtuvo el contrato para la construcción del lote ferroviario Palazzolo - Paratico relativo al territorio de Paratico. Fue inaugurado el 31 de agosto de 1876 cuando se inauguró el ferrocarril a Palazzolo sull''Oglio. Inicialmente el nombre del puerto de escala era simplemente el de Paratico. En 1880 el municipio de Sarnico solicitó que la redacción Paratico - Sarnico apareciera en los horarios ferroviarios, porque se consideraba más indicativa para aquellos viajeros que no residían en la zona. Sin embargo, la solicitud fue concedida solo a principios del siglo XX.

Originalmente, la estación estaba ubicada en el kilómetro progresivo 9 + 648 del Palazzolo-Paratico, con una plaza de tres vías de las cuales la primera servida por una acera, mientras que las otras se utilizaban para maniobras y para la entrada de convoyes en el cercano muelle de Rivatica. En general, la planta estaba equipada con un edificio de pasajeros, un dormitorio con cobertizo de locomotoras adjunto, un piso de carga y una plataforma giratoria de cuatro metros. Hasta 1994 también había un almacén de mercancías, demolido ese año por razones de seguridad. Después de las obras realizadas en el verano de 2010, la estación fue equipada con una nueva plaza de vías, rebautizada como Piazzale Sud, ubicada a la altura del cobertizo de locomotoras. Tiene dos pistas, una de las cuales es servida por una acera. La Plaza original fue desarmada al mismo tiempo. El edificio tiene una planta rectangular, que consiste en un cuerpo central en dos niveles sobre el suelo y dos alas laterales de una sola planta. Por encima del ala oeste hay un compartimento que no formaba parte del proyecto original, ya que se añadió en la Segunda Guerra Mundial. El exterior se caracteriza por la presencia de ladrillos a la vista que definen algunos detalles arquitectónicos como pilastras, arcos, jambas de ventanas y bandas de tablones. El campo mira hacia el norte. En la planta baja del cuerpo central hay tres grandes aberturas arqueadas delineadas por un marco de ladrillo con una piedra angular en piedra Sarnico. Desde 1956, las tres aberturas están equipadas con puertas de madera y vidrio. En el primer piso hay tres aberturas alineadas con las de abajo, mientras que las dos alas laterales están equipadas con ventanas arqueadas enmarcadas por ladrillo visto y piedra angular en piedra Sarnico. Bajo la cornisa, en el centro, hay una buhardilla ciega en la que se coloca el reloj. El lado del ferrocarril, orientado al sur, tiene varias simetrías con el frente opuesto. Las diferencias notables se encuentran en el cuerpo central, en la planta baja, donde la abertura central es más pequeña que los dos lados y es ciega. Además, las dos alas en la planta baja, tienen dos aberturas, en lugar de dos ventanas. Los dos lados más pequeños, este y Oeste, se caracterizan por tres espacios vacíos y llenos alternados. Dentro de la planta baja del cuerpo central estaba la sala del jefe de estación y la sala de espera, única para las tres clases de viajeros. El primer piso fue dedicado a la Casa del jefe de estación; en 2008 el apartamento se alquila a particulares. El ala oriental era específica para la oficina de movimiento, mientras que el occidental estaba reservado para la Oficina de Estadística que manejaba el transporte de mercancías del puerto de escala y la compañía de navegación isean. Sobre la base de un contrato de préstamo gratuito de cinco años firmado en 2004 con Ferservizi, FTI - Ferrovie Turistiche Italiane ha reorganizado la sala de espera y restaurado la taquilla. El edificio fue demolido el 29 de junio de 1994 por razones de seguridad. Tenía una planta rectangular e incluía un piso de cargador cubierto y un trastero para mercancías. El suelo de carga estaba elevado y atravesado por una pista. Dos aberturas en los lados oeste y este permitieron que los vagones pasaran por la Vía y fueran cargados o descargados por la mano de obra presente en el depósito. El acceso a este último estaba garantizado por dos aberturas dispuestas en los lados oeste y este a nivel del piso del cargador. El exterior estaba adornado con pilastras y cornisas de ladrillo visto. El techo estaba a dos aguas. El edificio del dormitorio, utilizado por el personal de la máquina para las paradas nocturnas, se fusiona con el edificio del cobertizo de locomotoras (RL). Ambos edificios tienen el mismo estilo arquitectónico que el edificio de pasajeros de la estación con pilastras, cornisas y jambas de ventanas de ladrillo visto. El Cobertizo tiene dos grandes aberturas en los lados oriental y occidental enmarcadas por ladrillos a la vista y equipadas con un arco muy bajo. El lado norte se caracteriza por cuatro ventanas con un arco muy bajo que se alternan con las pilastras de ladrillo. El techo del edificio se derrumbó parcialmente en 1996. El dormitorio se eleva en tres plantas sobre el suelo. En la planta baja del lado sur se encuentra la entrada, flanqueada por tres ventanas. En los dos niveles superiores hay cuatro ventanas por planta, centradas con las aberturas inferiores, de tamaño variable y decoradas con marcos de ladrillo con arco muy bajo. En el interior, en la planta baja se ubicó la Casa del cuidador y el vestidor, mientras que los dormitorios se colocaron en el primer piso. El segundo piso estaba equipado con un depósito de agua y dos habitaciones. En 1965, los Ferrocarriles Estatales renovaron el edificio de dormitorios para que pudiera ser utilizado por doce personas. El plato giratorio estaba situado al final de la primera pista de la plaza original. Fue necesario rotar las locomotoras de vapor de los trenes que venían de Palazzolo en 180 grados, con el fin de utilizarlas para el viaje de regreso. El de Paratico-Sarnico tiene una anchura de cuatro metros y fue construido por la compañía belga Terrenoire et Besseges en 1876, como lo demuestran los escritos en la propia plataforma. En uno de ellos, hay una pequeña extensión necesaria para depositar la licitación. La plataforma se utilizó hasta el cese de la tracción a vapor. El trabajo de girar las locomotoras era manual. En los años cincuenta, junto a la plataforma giratoria, se colocó un tanque de hierro para el combustible diesel obtenido de un tanque de agua de una locomotora de vapor. A principios del siglo XXI fue demolida, porque en un mal estado de conservación. Después de la demolición de la Plaza, en 2010 se mantuvo a la espera de su monumento. La parada de carga se ubicó en la localidad de Rivatica después del paso a nivel en el kilómetro progresivo 9 + 883. El muelle se caracterizaba por una plaza compuesta por diez pistas con la presencia de dos triples desvíos. Estaba equipado con un peso para vagones de 1919, varios descensos lacustres para el transbordo de mercancías de vagones a barcos y una mina de carbón. Para el servicio de traslado de vagones de mercancías a barcazas se utilizaron dos pilares de vigas metálicas de 13,45 metros, que aún existen. Las vigas estaban controladas por un sistema de cadena, colocado en dos torretas metálicas a los lados de los muelles, que permitía ajustar la altura de los muelles, adaptando el plano del hierro al de las barcazas. La mina de carbón fue construida en la última década del siglo XIX como un almacenamiento de carbón necesario para locomotoras de vapor y remolcadores de barcazas. Estaba equipado con un piso de carga para la carga y descarga de los vagones. El edificio es de planta rectangular, en mampostería, con pilastras y cornisas de ladrillo visto. En los años setenta del siglo XX, la mina de carbón fue utilizada por la firma Modina, cuyo nombre aparece en el exterior del edificio. Después del cese del transporte combinado tren - barcaza (1998), el municipio de Paratico cubrió el área de las vías con tierra, por razones de seguridad. Desde 2010, la zona se ha transformado en un jardín público: la mina de carbón se ha convertido en un restaurante, mientras que los muelles y algunas pistas se han reconstruido.

El sistema ferroviario sirve como una estación de regresión para la operación del transbordador Palazzolo - Paratico. Por lo tanto, la gestión del movimiento es asumida por el gerente de movimiento de la estación Palazzolo Sull''Oglio que utiliza en este papel la colaboración del personal del tren. Para el sistema operativo particular, está prohibido detener el material rodante en la Plaza de la estación durante la circulación de los trenes lanzadera en la línea ferroviaria. En consecuencia, desde Palazzolo es imposible entrar en cualquier tren en la dirección de Paratico-Sarnico, si el que lo precede en la línea no ha hecho una vuelta y no ha vuelto. El despido de los trenes que salen de la estación se lleva a cabo por el jefe del tren, después de obtener la aprobación del gerente local de Palazzolo y después de que haya comprobado la ausencia de obstáculos a lo largo de la ruta de salida.

La estación tiene:

Estaciones de ferrocarril activadas en 1876

Paratico

Sarnico

Estaciones de ferrocarril de la provincia de Brescia

Estación Central De Caltanissetta

La estación de Caltanissetta Centrale es la principal estación de tren de la ciudad de Caltanissetta. Se encuentra cerca del centro histórico de la ciudad y es ...

Shoreditch (Metro De Londres)

Coordenadas: 51°31' 22 "N 0°04' 15" O / 51. 522778 ° N 0. 070833 ° o 51. 522778; - 0. 070833 Shoreditch es una estación fantasma en la línea East London, una lí...

Estaciones de tren de Caltanissetta

Estaciones de ferrocarril abolida en 2006

Estaciones de metro de Londres sin usar

Esta página se basa en el artículo de Wikipedia: Fuente, Autores, Licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual.
This page is based on the Wikipedia article: Source, Authors, Creative Commons Attribution-ShareAlike License.
contactos
Política de privacidad , Descargos de responsabilidad